Автор telegram-канала «Вино и люди» Алексей Синельников беседует с владельцем «Сатеры» Игорем Самсоновым о попутной влюбленности в вино, ревности к славе Льва Голицына и мечтах быть рокером.

В последнее время колоссальное внимание уделяется российскому вину. Модные кафе переводят карты на отечественное, о нем снимают телефильмы. Чем объяснить такой взрывной интерес?

Так получилось, что энное количество лет назад в отрасли появились энтузиасты, мечтавшие сделать вино, которое не было бы стыдно показать тем же иностранцам. Они не страдали ура-патриотизмом а-ля «Мы тут пьем только русское». Это было желание выработать свой собственный стиль. Даже коммерческая выгода не стояла на первом месте, хотя доход важен, конечно. Но идея казалась важнее всего остального. Пять-семь лет назад такого внимания к этой теме не было. Приходилось пробиваться, учиться, доказывать. Но энтузиасты победили. Мне нравится, каким разнообразным вдруг стал мир виноделия. Вином заинтересовались обеспеченные люди, способные купить хорошую землю, оборудование, нанять лучших специалистов. И у них отлично все получается. Возьмите, к примеру, связку Сергей Галицкий плюс Алексей Толстой. Они в любом случае сделают на своем терруаре хорошее вино. Но есть и множество малых виноделен, экзотичных, остромодных, не дающих покоя олдскульным заводам. Молодежь очень сильно и внятно подает себя, в том числе и в социальных сетях. Все это интересно, это на слуху. И главное – стало много хороших вин!

Продолжение читайте на сайте Simple Wine News